当前位置: 网站首页 >> 党务公开 >> 学生党建 >> 正文

马俊成同志的先进事迹

发布者: [发表时间]:2016-05-19 [来源]: [浏览次数]:

马俊成,男,汉族,四川眉山人,1934年3月出生,1950年12月参加工作,1952年12月入党,生前系眉山一中退休教师,中学体育特级教师、眉山县优秀共产党员、乐山市第一届人大代表、全国千名优秀体育教师、全国体育先进代表。2016年2月26日,因病医治无效去世,终年82岁。马俊成同志从事教育事业46年,为大专院校输送了上千名优秀体育生,为国家队、省队输送了上百名体育人才,培养了如著名田径短跑运动员曾秀君等优秀人才。他把一生都献给了体育事业,退休后还担任眉山一中老协会长、东坡区教育系统城区老协副会长,收集保健资料近200万字,编辑印制《健康追求》11集,坚持每天教群众健身,直至生命终点。他心中只有学生唯独没有自己,坚持资助贫困学生,经常将家庭条件比较困难的学生带回家里照顾吃住,一住就是几个月甚至大半年,而自己始终省吃俭用、克勤克俭,做到严格教子、严谨治家。在生命的最后时刻,他依然牢记党员身份,叮嘱后辈党员要严格以党员标准要求自己,听党的话、跟党走,做合格党员。他还要求将其生前节俭下来的钱交特殊党费1万元,捐给眉山一中1万元,捐给眉山一中老协、城区老协各5000元,诠释了一名党员教师忠诚于党、忠诚人民、忠诚事业的光辉形象。

马俊成同志热爱党的教育事业和体育事业,他用超乎常人的意志将满腔热血倾注到工作岗位上。1985年,因操劳过度,他晕倒在训练学生的运动场上,医院下了病危通知书,但他不顾医生反对,病情稍有好转,就强忍着病痛,重新回到他心爱的运动场上。由于长期超负荷工作,马俊成同志临近退休的前几年,患上了严重的腰肌劳损。一次,他住进了医院,医生告诉说再也不能高强度运动了,弄不好有恶化成尿毒症的危险,可就是在住院期间,他依然每天下午准时出现在操场上指导运动员训练。医院多次警告他,学校领导也“严肃”地指责了他,但他总是说“能动、能说话,我就得工作,要不心里就不踏实”“一天看不到学生,心里就不舒服、不安逸”。好不容易出院了,医院开了半年的休假证明,学校领导也叫他休息,不安排工作,但他坚决反对,“你们不让我干工作,我的病恶化得更快。要我放弃几十年来我热爱的事业,我不干。”

他把辛勤的工作当成崇高的享受,被同事称赞为“体育线上的拼命三郎”。在担任教师期间,他坚持每天早起,然后挨个把体育老师从睡梦中喊起,做好早操准备。多年来,不管是春夏、还是秋冬,在学校操场上,总能看到他带领学生训练的身影,跑、跳、投、掷……他一遍又一遍地亲身做示范。在同事印象中,马俊成从没有安安稳稳地休过一个寒暑假、清清闲闲地过过一个周末。1994年退休后,本来可以安享晚年的他,毅然决定返聘回校任教。回到学校,他一如既往严格要求、指导学生训练,在他67岁的时候,还亲自给学生示范跳纵马。通过辛勤努力、不懈追求,他一生为全国体育院校输送了1000余名学生,为国家培养了亚运会女子短跑冠军曾秀君等300余名体育人才。

学生眼里的马俊成既是严师又是慈父,他常常把家里的菜饭票拿出来给贫困学生用,把自己舍不得吃的鸡蛋煮给学生吃,用自己省吃俭用的钱为贫困生买衣裤、鞋子。学生陈仕康,高三期间患病需要中药调理,而住校的他并没有条件熬中药,马俊成知道后,给他抓中药调养,并在家里熬好送到教室,整整3个月一天不落。为了让进入高三的学生休息好,他全力排除一切干扰。那时学生宿舍外有一个水龙头,很早就会有人在那边打水,哗哗作响,他每天早上天不亮就起床守在那里,不让早起的人在那里打水,以免吵醒了熟睡中的学生,直至起床铃声响。中午、晚上,睡觉铃一响,他又站在了水龙头旁。这样,一连几个月,他感动了所有学生,激励了所有学生,学生们奋发学习,争用最好的成绩报答这位可敬的老师。学生文大阳,因为家里穷,马俊成力争为他减免了学费,训练中,文大阳受伤后没钱去医院就医,马俊成就每天给他扎银针做理疗,那时,凡是受了伤的学生基本都是马俊成这样扎好的。退休后,他又将全部精力奉献给了全民健身运动,潜心研究健身保健知识。收集整理保健资料近200万字,自费打印近6万份保健资料、编辑印制《健康追求》11集,免费发放给群众,每天跑五六个地方去义务教群众打太极拳、做健身操,直至去世前一个月。2013年,迈入80岁高龄的马俊成,常出现头晕等症状,医院检查是脑堵塞,在多次晕倒呕吐的情况下,他还坚持收集、编排、打印、免费赠送健康资料,义务举办健康讲座,直到去世的那一天,包里面还装着未散发出的保健资料。

马俊成同志去世后,家人在整理遗物时,发现了他早在20131216日写成的遗嘱,叮嘱后辈党员,严格以党员标准要求自己,听党的话、跟党走,做合格党员。马俊成生前勤俭节约,舍不得吃、舍不得穿,总是骑着一辆吱吱作响的破旧自行车,随身携带着明显破损的黑色人造皮革包,但在生命的最后一刻,却将一生节俭下来的钱交特殊党费1万元,资助贫困学生1万元、捐给老协1万元,并提出“不麻烦组织、不公告、不开追悼会、不设灵堂、不请客、不收礼、不进公墓(不安埋),把骨灰洒在运动场上”的要求。马俊成同志一生忠于党、忠于人民、忠于事业,在岗为人师表,倾心育人,离岗“退而不休”,为教育事业耗尽毕生心血,诠释了一名基层党员教师的光辉形象。