当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

藏汉双语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列讲座之“手挽手·肩并肩”

发布者: [发表时间]:2019-11-20 [来源]: [浏览次数]:

10月23日,藏汉双语学院召开全体教职员工和学生党员参加的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,讲座由藏汉双语学院党总支书记周定真主持,主讲学院院长严木初教授围绕“手挽手·肩并肩”

同心培养忠诚、干净、有担当的建设者和接班人”主题,从如何成为一名合格的教育工作者,引导大家深入学习习近平总书记关于教育工作者初心、使命等重要论述。并结合藏汉双语学院工作实际,就新形势下如何培养对党忠诚、干净纯洁、勇于担当的高素质人才,不忘初心、牢记使命不断加强和改进工作方式方法等提出要求。以问题为导向,以工作落实为目标,着力探讨了教师“立德树人”的初心和“立德立身、以德立学、以德施教”助力藏汉双语学院改革发展、进一步提升服务教育的能力和人才培养质量等问题。

一、切实提高政治站位,守好意识形态阵地

院长首先要求大家思考四个问题,我国为什么能成为宗教联合国?如何巩固“一体多元”的格局?三个离不开的依据和意义是什么?如何成为一名合格的教育工作者?习近平总书记关于我国民族情况的重要论述中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。身处民族地区高校,大家不仅在思想认识上要跟上,在工作行动上也要跟上。民族地区的发展事关国家长治久安,事关培养社会主义建设者和接班人的大计,是必须守住教育意识形态阵地。要自觉加强政治学习,提高政治站位,努力实现党和国家对于教育事业新的更高的要求。立德树人是教育工作者应当坚守的初心,为国家和人民培养优秀的社会主义建设者和接班人,需要以课程建设为抓手,落实好党的教育方针。人才培养方案要始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题开展工作。

二、勇担立德树人使命,踏实做好本职工作

我们要根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的总要求,要清晰地认识到,每一个行业、学科都有其政治属性,政治和业务是不可分割的,两者要紧密结合、相互助力,共同实现立德树人的重要使命。培养对党忠诚、干净纯洁、勇于担当的高素质人才,培养民族地区“靠得住、留得下、用得上、提得起”的高素质人才。培养高素质传承民族文化,传播民族文化的人才。培养高素质美丽家乡的建设者和神圣国土的守护者。

三、落实主题教育要求,助力我院改革发展

严木初教授谈到“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,有助于党员同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,在学习中提升工作动力,从而更好地服务师生教学学习活动。

周书记总结到,严木初教授为我院下一阶段的主题教育工作做出了有益指导,我们会认真思考和研究严木初同志提出的上述问题,力争将主题教育工作开展得更扎实,并使其成果有效应用于本职工作。为达到上述目标,提四点要求:一是要进一步加强理论学习,深入学习习近平总书记关于教育、教材建设、出版工作的重要论述,认真学习“三本一章”,做到真学真懂真用,在学习过程中力戒形式主义、官僚主义。二是要回望初心、牢记使命。中国共产党的初心是全心全意为人民服务,高校教育工作者的初心就是植根教育、立德树人,培养厚德、博学、体健的高素质社会主义建设者和接班人,培育好时代新人。三是加强党的建设,增强基层党组织的先进性、纯洁性、战斗性。通过学习,让每位党员真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地实现自我净化、自我完善。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,寻找差距、检视问题,抓好整改和落实,大力推动科研教学改革发展,抓出亮点,干出特色,书写好双语教育“奋进之笔”。

藏汉双语学院

二〇一九年十月二十四日